Dimensiones bio-psico-sociales en un grupo de adolescentes en situación de embarazo. Cuenca, provincia del Azuay. - Auquilla Díaz, Nancy Eulalia (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. Ed. Esp. (2022): Edición Especial CIEMDO - 10.47244/cssn.Vol13.IssEd. Esp..703, 2022)
Introducción: las altas tasas de embarazo adolescente y las consecuencias bio-psico-sociales, generaron el interés para abordar el tema mediante la investigación científica. Objetivo: determinar las dimensiones bio-psico-sociales en un grupo de adolescentes en situación de embarazo en las áreas de intervención del Proyecto “CERCA”, Cuenca 2014. Métodos: estudio descriptivo retrospectivo de alcance cuantitativo. Resultados: El embarazo adolescente representó el 9.8%. El 40% de hombres y 18.5% de mujeres inició relaciones coitales antes de los 12 años (P=0.001). Antes de los 15 años, el 14. 8% de mujeres se embarazó y el 22.7% de hombres había embarazo. Los hombres indicaron ser una buena persona (P = 0.010) y las mujeres no ser una persona fracasada (P = 0.015). Las mujeres indicaron que ambos tomaron la iniciativa para mantener relaciones coitales (P = 0.010) y los hombres que la relación ocurrió en determinado momento (P =0.101). Ambos grupos indicaron no sentir presión para tener relaciones coitales (P =0.001) y utilizaron preservativo. Los varones tuvieron de 2 a 3 compañeras sexuales (P = 0.001). Se reportó antecedente de embarazo adolescente en hermanos y madre. Conclusión: Los temas de salud sexual y reproductiva deben ser abordados desde edades tempranas con énfasis en la prevención del embarazo adolescente, en el inicio de relaciones coitales y en el número de compañeros sexuales. Reforzar la autoestima como factor protector. Es importante la anticoncepción. Se necesita la participación de los adolescentes en temas de salud sexual y reproductiva.