Influencia del Proyecto CERCA en salud sexual de adolescentes Cuenca- Ecuador - Abad Vicuña, Guido Esteban Esteban (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. Ed. Esp. (2022): Edición Especial CIEMDO - 10.47244/cssn.Vol13.IssEd. Esp..707, 2022)
Introducción: La población adolescente es considerada vulnerable, es así que en diferentes paises se han realizado intervenciones enmarcadas en la política de salud y proyectos en salud sexual y reproductiva que han prestendido lograr cambios en las actitudes y prácticas de este grupo etario. Objetivo : determinar la influencia de la intervención del Proyecto CERCA en la salud sexual de los adolescentes cuencanos, en varios indicadores. Método : enfoque cuantitativo, tipo prospectivo y transversal. Se aplicó la “Encuesta del proyecto de salud sexual y reproductiva enmarcado en la comunidad (CERCA)”, a una muestra representativa no probabilística de 1.607 estudiantes de tres colegios fiscales, durante el período 2010 - 2014. Resultados: La autoestima alta se mantuvo antes y después de la intervención. Se demostró diferencia estadísticamente significativa en los siguientes aspectos: éxito escolar masculino (p= 0,027), percepción del rol de la mujer como esposa y madre (p=0,001), conocimientos y búsqueda de información sobre salud sexual y reproductiva (p=0,017), facilidad del adolescente para tratar temas de sexualidad (p=0,038). Conclusión : algunos indicadores de salud sexual no se modificaron y otros se incrementaron negativamente posterior a la intervención.