Seguridad alimentaria en hogares de varias provincias del Ecuador en época de la pandemia por COVID-19 - Santillán Mancero, Eulalia Terecita; Taco Vega, Janine; Herrera Cisneros, Patricia (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. 1 (2022): Enero 2022 - Junio 2022DO - 10.47244/cssn.Vol13.Iss1.708, 2022)
Introducción: La seguridad alimentaria permite alimentarse en calidad y cantidad adecuadas para asegurar una buena nutrición, conlleva a un crecimiento óptimo de los niños, mejorar el rendimiento escolar e intelectual y la capacidad productiva de la población, sin embargo, el consumo de alimentos se ha visto afectado por la pandemia por COVID-19.   Objetivo: “Identificar el estado de seguridad alimentaria en los hogares de diferentes provincias del país en la época de pandemia por COVID-19, analizando la disponibilidad, la accesibilidad y el consumo de alimentos”. Metodología: Se investiga a 931 familias del país, obtenidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, es un estudio descriptivo, correlacional y transversal. Resultados: La mayoría de los participantes son de la sierra, son mujeres y con una integración de 3 a 4 miembros de familia.  El 61 % de familias compran sus alimentos, aunque el 30% los cultivan, la mayoría mantienen una regular disponibilidad de alimentos, siendo los de mayor adquisición en forma diaria los cereales y tubérculos y alcanzan aproximadamente un 50% de adquisición con proteínas de alta calidad biológica y el 67% de proteína de origen vegetal, su capacidad de acceso físico y económico está limitado para el 39% de familias, esta realidad se mantiene hasta la actualidad. El 85 % de familias mantienen normas de bioseguridad para alimentos, mediante la higiene de fundas y envases. Conclusión : El 20% de las familias registraron personas que tuvieron hambre y el 23% del menor consumo de alimentos se debe a la presencia del COVID-19 ((P≤.01).