Deterioro cognitivo, Factores de riesgo y su relación con la diabetes - Padilla Samaniego, María Victoria; Espinoza Fajardo, Ana Cristina; Loza Chiriboga, Juan Sebastián; Puchaicela Namcela, Sisa del Rocío (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. 1 (2022): Enero 2022 - Junio 2022DO - 10.47244/cssn.Vol13.Iss1.709, 2022)
Introducción : El deterioro cognitivo (DC) es la pérdida progresiva de las funciones psíquicas conforme avance la edad en la que intervienen diferentes factores de riesgo como factores genéticos, factores bioquímicos, factores demográficos, ciertas enfermedades, uso de fármacos y estilos de vida.   Objetivo: Describir el deterioro cognitivo, sus principales factores de riesgo y su relación con la diabetes.  Metodología : El presente estudio es una revisión no sistemática (narrativa), se realizaron búsquedas de artículos científicos en las principales bases de datos (PubMed, Web of Science, Scielo y Science Direct) de los últimos 10 años. través, de operadores lógicos, AND entre palabras y OR entre sinónimos, los perfiles de búsqueda fueron: cognición-factores de riesgo, deterioro cognitivo- factores de riesgo-diabetes-deterioro cognitivo. Resultados : El DC se relaciona con los cambios propios del envejecimiento y la demencia, la función cognitiva disminuye con la edad y la diabetes mellitus (DM) puede acelerar esta tasa de deterioro cognitivo. Un control glucémico deficiente está fuertemente asociado con el desarrollo de disfunción cognitiva, por lo tanto, la diabetes es un factor de riesgo para el desarrollo de demencia tanto de etiología vascular como neurodegenerativa (Alzheimer). Conclusión: El deterioro mental es progresivo tanto a nivel cognitivo como producido por la diabetes, siendo influenciado por los factores genéticos, demográficos, fármacos, estilos de vida y la deficiencia de nutrientes.