Anticoncepción con el dispositivo liberador de levonorgestrel: ¿Cuál es su lugar en el sangrado uterino anormal? - Zumárraga Pozo, Cristian Alberto; Bravo Paladines, Edgar Augusto; Infante Romero, Fidel Enrique; Sandoval Flores, Carla Victoria (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. Ed. Esp. (2022): Edición Especial CIEMDO - 10.47244/cssn.Vol13.IssEd. Esp..716, 2022)
Introducción :  El sangrado uterino anormal se describe como una alteración del ciclo menstrual fuera de causas como el embarazo, esta anomalía afecta más en la menarquia y perimenopausia. Actualmente se describen varios manejos para esta alteración, sin embargo, el uso de dispositivos intrauterinos con levonorgestrel (DIU-LNG), que además de actuar como anticonceptivo, disminuye significativamente el sangrado uterino anormal, por lo que adopta un lugar muy importante en el manejo de esta enfermedad. Objetivo : Indagar conceptos sobre el sangrado uterino anormal y su manejo en base al papel que cumple el dispositivo intrauterino liberador de levonorgestrel. Métodos : Se realizó una revisión bibliográfica sistemática en las bases de datos disponibles de internet como: Scielo, Elsevier, Biblioteca Cochrane, Pubmed, Intramed, UptoDate, ScienceDirect. Además, se revisó una revisión minuciosa del material recopilado, encaminado a los aspectos teóricos de mayor relevancia. Resultados : Se encontró 50 fuentes bibliográficas, de las cuales se utilizaron 34 artículos científicos de relevancia y se excluyeron 16 debido a que no llegaron a cumplir con los criterios de selección. Discusión : El dispositivo liberador de levonorgestrel, además de su uso como anticonceptivo, ha demostrado validez y seguridad en el manejo del sangrado menstrual abundante, siendo mayor el beneficio que el riesgo en la paciente. Conclusiones : El sangrado uterino anormal representa un problema muy frecuente en la práctica clínica, siendo vital el detectar a tiempo la causa para dar un tratamiento eficaz. Es por ello por lo que el dispositivo liberador de levonorgestrel es una alternativa para aquellas pacientes con flujos abundantes.