El futuro de la anticoncepción: preservativos a base de grafeno y nanolubricados - Varela Polit, Luis Felipe; Ruiz Chico, Alison Tamara; Coque Chimbo, Cinthya Geovana; Bravo Paladines, Edgar Augusto; Alfonso Naranjo, Anthony (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2022)
Introducción: La anticoncepción se define como la prevención de la concepción mediante el uso de distintos anticonceptivos como el caso del preservativo al cual se ha incorporado el grafeno y la nanolubricación, el primero que corresponde a una capa ultrafina de átomos de carbono que le brindan una mayor resistencia a la vez que permite reducir el grosor del mismo además de brinda mayor resistencia Objetivo: Describir las principales características y beneficios que tienen los preservativo de grafeno y nanolubricados como método anticonceptivo de barrera. Método: La búsqueda bibliográfica se realizó usando las palabras clave “preservativo grafeno" y "preservativo nanolubricados". Se usaron las bases de datos: PubMed Central, ResearchGate, BioMed Central, Elsevier, Medigraphic. Se identificaron 42 investigaciones entre artículos originales y revisiones bibliográficas con la información, de los cuales 33 cumplieron con los criterios para ser incluidos en la revisión. Resultados: La implementación del grafeno a la confección de los anticonceptivos presenta importantes beneficios con riesgos mínimos por lo que su uso masivo seria de utilidad en el medio de la anticoncepcion Conclusiones: El progreso de la tecnología ha hecho posible el desarrollo de condones a base de grafeno y nanolubricados que prometen ser el futuro de los preservativos, brindando mayor protección y sensibilidad.