Riesgo oncológico e infección COVID-19 en mujeres usuarias de anticonceptivos hormonales. - Naranjo Logroño, Ivan Enrique; Suárez Guerrero, Daniel Alberto; Zumárraga Pozo, Cristian Alberto; Sandoval Flores, Carla Victoria; Maldonado Guerrero, Karla Daniela (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2022)
Introducción: La COVID-19 es responsable de diversas alteraciones en la coagulación que pueden empeorar con el uso de anticonceptivos. Asimismo, su empleo presenta relación con el mayor riesgo oncológico para algunos tipos de cánceres, pero con cierta protección frente a otros. El padecer cáncer representa un mayor riesgo de enfermar por COVID-19; pero no se ha señalado la presencia de una asociación entre el uso de anticonceptivos hormonales, la COVID-19 y el riesgo oncológico. Objetivo: Identificar características fundamentales de riesgo oncológico e infección de COVID-19 entre usuarias de anticonceptivos hormonales. Métodos: Estudio correlacional, descriptivo y sistemático, basado en una revisión de 42 documentos entre los años 2020-2022, que contienen información clara y concreta respecto al tema, en inglés y español. Resultados: De un total de 50 artículos hallados, fueron seleccionados 42 documentos, en los idiomas de inglés y español, que cumplen apropiadamente con los criterios de exclusión e inclusión. Discusión: El suministro de anticonceptivos debe realizarse previa evaluación de riesgos tromboembólicos y oncológicos. Los pacientes con cáncer presentan mayor predisposición a contraer COVID-19 y presentar sintomatología grave, pero no existe evidencia de si el uso de anticonceptivos, inciden en la presentación o pronóstico del cáncer en las pacientes infectadas con este virus. Conclusiones: No existe evidencia que determine una correlación de aumento de riesgo oncológico en pacientes usuarias de anticonceptivos con infección por COVID-19.