Actualización del diagnóstico y manejo del neumotórax catamenial asociado al síndrome de endometriosis torácica - Miranda Coello, Michael Gustavo; Cárdenas Cevallos, Indry Egube; Bermeo Villacres, Alfonso Darío; Cárdenas Cevallos, Micaela Lisette; Miranda Coello, Katherine Cristina (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. Ed. Esp. (2022): Edición Especial CIEM, 2022)
Introducción: El neumotórax catamenial (NC), es la presentación clínica más frecuente del síndrome de endometriosis torácica (SET), la cual se caracteriza por un neumotórax espontáneo primario recurrente en relación con la menstruación y la presencia de tejido endometrial en los pulmones y la pleura . Objetivo: Describir el diagnóstico y manejo del neumotórax catamenial asociado al síndrome de endometriosis torácica. Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando las bases de datos PubMed, Nature, Science Direct, Scielo, Cochrane, The Lancet, The New England Journal of Medicine sobre el “síndrome de endometriosis torácica”, “neumotórax catamenial” y “neumotórax espontáneo”. Resultados : Se encontraron 60 fuentes bibliográficas relacionados con el NC publicados en los últimos 5 años, de los cuales se seleccionaron 31 considerando los criterios de inclusión y exclusión. Discusión: El NC afecta con mayor frecuencia a mujeres con una edad promedio de 34 a 37 años, cuya incidencia puede llegar al 41% de todos los neumotórax. La explicación más aceptada es la teoría de la menstruación retrógrada, afectando con mayor frecuencia al hemitórax derecho con un 73%. Los síntomas más predominantes son la disnea, dolor pleurítico, tos y a menudo se relaciona con la dismenorrea e infertilidad. El diagnóstico se realiza mediante la historia clínica, pruebas de imagen y citológicas. Conclusiones: Actualmente la cirugía toracoscópica asistida por video (VATS) es la mejor opción para el diagnóstico y tratamiento, que junto con la terapia hormonal evita su recurrencia.