Anticoncepción y atención post- aborto durante la pandemia por COVID-19 - Naranjo Logroño, Ivan Enrique; Galarza Galarza, Cinthia Katherine; Varela Polit, Luis Felipe; Romero, Fidel Enrique Infante; Bombón Chico, José Enrique (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. Ed. Esp. (2022): Edición Especial CIEM, 2022)
Introducción: En la actualidad el mundo atraviesa una pandemia, de forma importante a la difusión del virus, Se denomino con el nombre de coronavirus 2019 (COVID-19), causada por SARS-COV2. Dada    la situación, los servicios de salud reproductiva, tanto de anticoncepción, como de atención postaborto, deben seguir funcionando de manera normal ya que se considera un servicio de salud esencial . Objetivo: Identificar las dificultades existentes en los servicios de salud reproductiva resultado de la pandemia por COVID-19. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica no sistemática de literatura actualizada y publicada en bases de datos con alto nivel de evidencia científica e impacto: Scielo, Medline/Pubmed, entre otras. Resultados: Fueron seleccionadas 30 bibliografías que cumplían con los criterios. Discusión: La posibilidad de embarazo en una mujer que ha experimentado un aborto reciente existe, por esa razón la anticoncepción en este periodo constituye una prioridad para los sistemas de salud. Los profesionales de la salud de atención primaria de salud son los encargados de promocionar y ejecutar estas estrategias con el objetivo de reducir el riesgo de embarazos a repetición y/o periodos intergenésicos cortos. Conclusiones: Durante la pandemia la mayoría de las usuarias que requerían valoración por consulta para planificación familiar y controles postaborto y postparto no acudían a centros de salud debido al miedo de contagiarse con la enfermedad mientras que las unidades de salud del país y a nivel internacional contaban con recursos limitados y dirigidos principalmente al control de la pandemia del momento.