Riesgo de Trombogénesis en usuarias de contraceptivos hormonales e infección por COVID-19 asociada: criterios de elegibilidad y recomendaciones - Naranjo Logroño, Ivan Enrique (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. Ed. Esp. (2022): Edición Especial CIEMDO - 10.47244/cssn.Vol13.IssEd. Esp..735, 2022)
Introducción: El riesgo de desarrollar trombogénesis en mujeres en edad fértil es baja y cuando se asocia al uso de anticonceptivos hormonales combinados, además de infección por COVID-19 este riesgo puede verse  incrementado . Objetivo: Identificar el riesgo de trombogénesis en las mujeres que usan contraceptivos hormonales y su asociación con la infección por COVID 19 para elegir los riesgos beneficios del uso de anticonceptivos hormonales según los criterios de elegibilidad y sus recomendaciones. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica no sistemática con metodología descriptiva empleando artículos científicos en español e inglés publicados en bases de datos como Scielo, Pubmed y Elsevier en un periodo no mayor a 5 años. Resultados: de 52 artículos científicos, se seleccionaron 38 de acuerdo a los parámetros de inclusión establecidos como idioma español e inglés, información acorde al tema y tiempo de antigüedad. Discusión: La anticoncepción hormonal combinada ha mostrado ser muy segura, pero hay que tener en cuenta que los tratamientos hormonales suelen estar asociados a un aumento en el desarrollo de trombosis en especial los anticonceptivos que tienen en su composición progestágenos de tercera y cuarta generación. Es importante evaluar el riesgo de enfermedad tromboembólica en pacientes con anticoncepción hormonal, debido a que la infección por COVID-19 predispone a       la formación de trombos. Conclusiones: Dada la relación que existe entre el uso de anticonceptivos hormonales y la infección por COVID-19 con un mayor riesgo de desarrollar trombogénesis, aunque cabe recalcar que dicho riesgo si bien no es exacto es sumamente bajo, es importante que los tratamientos hormonales anticonceptivos deberán de ser indicados de forma individualizada evaluando riesgo beneficio para cada paciente.