Sustancias nocivas de envases de alimentos y su efecto en la salud de los consumidores - Logroño Veloz, Mayra Alexandra; Espín Logroño, Andrea Samantha; García Castillo, Jailene Yaritza; Espín Logroño, Alexis Fernando (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. 2 (2022): Julio 2022 - Diciembre 2022, 2022)
ntroducción: La industria de los envases durante las últimas décadas ha generado un importante desarrollo en la conservación de alimentos, mejorando la productividad y comercialización; sin embargo, los alimentos procesados y envasados constituyen la principal fuente de migración de plastificantes y otros elementos nocivos a los alimentos y al medio ambiente. Objetivo: identificar algunas sustancias nocivas de envases de alimentos y su efecto en la salud de los consumidores, además buscar alternativas de envases que mitiguen los riesgos identificados. Metodología: Revisión no sistemática de artículos científicos en las bases de datos como PudMed, ScienceDirect, Elsevier, Google académico, con estudios elegibles del tema. Resultados: El elemento nocivo identificado en envases de metal y tetra pack es el aluminio, el cual migra a los alimentos según el pH y la temperatura, los problemas se asocian a neurotoxicidad; con respecto al plástico los aditivos como el BPA y ftalatos son considerados como disruptores hormonales fácilmente acumulados en tejidos adiposos y a nivel hormonal en especial gónadas masculinas; los más afectados son los neonatos y niños. Existen evidencias sobre alternativas de fabricación de envases biodegradables sin el uso de aditivos plastificantes. Conclusión: Priorizar en la aplicación de programas de salud ambiental dedicados a la concientización del no uso de materiales que causan daño a la salud y la fomentación de regulaciones legislativas para que la industria elabore otros materiales biodegradables, renovables a favor del ambiente y la salud de las personas.