Stenotrophomona maltophilia y Staphylococcus sciuri como agentes atípicos de sobreinfección bacteriana en paciente COVID-19 con antecedente de trasplante renal - Maldonado Coronel, Fausto Vinicio; Varela Polit, Luis Felipe; Ortiz Narváez, Dennys Fernando; Galarza Galarza, Cinthia Katherine (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. 2 (2022): Julio 2022 - Diciembre 2022DO - 10.47244/cssn.Vol13.Iss2.752, 2022)
Introducción: Aquellos pacientes con antecedente de trasplante renal infectados por SARS-CoV 2, debido a su estado de inmunosupresión farmacológica pueden diferir en cuanto a la clínica, tratamiento y pronóstico, por lo que resulta importante un manejo integral y específico. Suelen necesitar estancias prolongadas, presentar infecciones severas y ser susceptibles a sobreinfecciones bacterianas que suponen un severo riesgo para su supervivencia y pronóstico. Presentación del caso: ipaciente masculino de 39 años con antecedentes de hemodiálisis hace ocho años con posterior recepción de trasplante renal hace cinco años, con infección confirmada por SARS-CoV 2 que necesitó ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos para soporte ventilatorio al presentar una sobreinfección bacteriana por gérmenes nosocomiales atípicos (Stenotrophomona maltophilia, Staphylococcus sciuri, Enterobacter cloacae) lo que conllevó a un estado de shock que finalizó en su fallecimiento. En estudios paraclínicos presentó reacción leucemoide con neutrofilia y fracaso renal agudo. Conclusiones: la sobreinfección bacteriana constituye un gran riesgo para los pacientes con estancias prolongadas en salas de hospitalización, por lo que su prevención es fundamental para un mejor pronóstico y mayor tasa de supervivencia. En pacientes con inmunosupresión es preponderante sospechar gérmenes atípicos como causa de los eventos infecciosos.