Factores de riesgo obstétricos asociados a la mortalidad materna en pacientes del Centro de Salud Cebadas Chimborazo, periodo agosto 2021-enero 2022 - Paucar Ati, Jesica Elizabeth; Saeteros Hernandez, Rosa del Carmen; Ortiz Zayas, Eida; Criollo Criollo, Anabela del Rocio (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. 2 (2022): Julio 2022 - Diciembre 2022, 2022)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS), define a la mortalidad materna como "La muerte de una mujer durante el embarazo o dentro de los 42 días siguientes a la terminación del mismo, aparte de la duración o el lugar del embarazo, por cualquier causa relacionada con el propio embarazo o su atención, o agravada por ellos, pero no por razones accidentales o fortuitas Objetivo: Determinar los factores de riesgo obstétricos asociados a la mortalidad materna en pacientes del Centro de Salud Cebadas, Chimborazo, Ecuador, durante el período agosto 2021-enero 2022. Metodología: Se utilizó una investigación mixta por la utilización de elementos cualitativos y cuantitativos durante el proceso. Se analizaron 50 historias clínicas de mujeres embarazadas, que se encontraban en el tercer trimestre de gestación y dieron a luz a lo largo del periodo. Resultados: El 46% de las mujeres gestantes fueron menores de edad, el 72% tuvo riesgo laboral, el 40% poseen un mayor índice de multiparidad, con gestas previas mayores a tres hijos, un 40% no asisten a controles prenatales, y las principales patologías que ponen en riesgo la vida de la madre y del bebé son: las hemorragias 48%, infecciones 32% y trastornos hipertensivos (preeclampsia-eclampsia) 20%. Finalmente, no se reportó ningún caso de muerte materna Conclusiones :  Conforme la aplicación de las técnicas de David Leyva y Morganov Heredia, se elaboró un plan de acción integral con el fin de contribuir a la disminución de los factores de riesgos obstétricos asociados a la mortalidad materna.