Daño de órganos diana en hipertensos del consultorio 40 de la Policlínica “Manuel Fajardo” - Ginés, Rolando Teruel; Montero, María de los Ángeles Leyva; Delgado, Marisol Suárez; Leyva, Liliana Teruel (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 13 Núm. 2 (2022): Julio 2022 - Diciembre 2022, 2022)
Introducción: La hipertensión arterial constituye un factor determinante del daño que se produce en órganos y sistemas, conocidas como daño de órganos diana. Su elevada frecuencia incrementa la probabilidad de desarrollar una enfermedad cardiaca, cerebral, renal, retiniana y vascular periférica, la cuales constituyen importantes causas de morbilidad y mortalidad en la mayoría de los países. Objetivo: Identificar la proporción de daño de órganos diana en los 150 pacientes hipertensos mayores de 18 años de nuestro consultorio. Metodos: Se realizó una investigación observacional de tipo transversal en 150 hipertensos mayores de 18 años del consultorio 40 de la Policlínica “Manuel Fajardo” entre julio y diciembre del 2021; a través del interrogatorio, la fondoscopia, el examen de los pulsos periféricos, y la realización a cada hipertenso de creatinina, electrocardiograma y ecocardiograma se determinó el daño de órganos diana existente. Resultados: La retinopatía estuvo presente en 54,6% de los casos, seguida por el daño cardiaco (46,6%), predominando ambas en el grupo de más de 5 años de evolución de la enfermedad (p<0,05), las manifestaciones menos frecuentes fueron la insuficiencia renal crónica (14,6%), la enfermedad cerebrovascular (5,3%), y la insuficiencia vascular arterial periférica (4,0%). Conclusiones: Es importante la proporción de hipertensos con daño de órganos diana, al parecer como consecuencia de un inadecuado control y mayor tiempo de evolución de la enfermedad hipertensiva, recomendándose incrementar la pesquisa de la morbilidad oculta de la enfermedad y sus complicaciones para evitar, atenuar o retardar las temibles complicaciones de la hipertensión arterial.