USO DE ASPIRINA E INHIBIDORES DE P2Y 12 EN PACIENTES CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR ATEROESCLERÓTICA (ECVA) - Montero López, Izaida Lis; Castillo López, Wardy; Díaz Montero, Adrián Ernesto; Valdés Cabodevilla, Regla Cristina (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 14 Núm. 2 (2023): Julio 2023 - Diciembre 2023DO - 10.47244/cssn.Vol14.Iss2.821, 2023)
Introducción : La enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ECVA) constituye un trastorno crónico y progresivo que afecta al corazón y arterias de mediano y gran calibre como consecuencia de la ateroesclerosis, siendo sus formas de presentación más frecuentes la cardiopatía isquémica y la enfermedad cerebrovascular. Fármacos como los antiagregantes plaquetarios, aspirina e inhibidores de P2Y 12, son utilizados para prevención primaria y secundaria de la ECVA. Objetivo : Analizar la eficacia de la aspirina e inhibidores de P2Y 12 en pacientes con enfermedad cardiovascular ateroesclerótica. Metodología : se realizó una revisión bibliográfica sobre el uso de aspirina e inhibidores de P2Y12 en la ECVA, para lo cual se usaron ensayos que se eligieron de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión.  Resultados : se encontraron 6 estudios originales que comparan o exponen la eficacia de la aspirina e inhibidores de P2Y12. Discusión : Los estudios demuestran que la aspirina sigue siendo el fármaco de elección en la prevención secundaria y el tratamiento de ECVA. Los inhibidores de la P2Y12 también han reportado beneficio, los más documentados son el clopidogrel y ticagrelor. Conclusiones : El uso de aspirina e inhibidores de P2Y12 como terapia para la prevención primaria de ECVA, actualmente tiene poca evidencia de su beneficio, sin embargo, para la terapia de prevención secundaria está bien documentada y su mejor efecto se observa al combinarse con inhibidores de P2Y12.