CIRUGÍA METABÓLICA (MANGA GÁSTRICA EN ADOLESCENCIA: INDICACIONES Y CONTRAINDICACIONES) - Quichimbo Pereira, Maricela Estefania; Ortiz Frutos, Cynthia Michelle; Espín Riofrio, Tanya Gabriela; Garcés Guevara, Mery Elizabeth; Bermeo Villacrés, Alfonso Darío (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición, 2023)
Introducción: La obesidad es uno de los factores que afecta a la población en general si no se corrige desde edad temprana, puede llegar a ser perjudicial para la población en general. Si bien el estilo de vida y el manejo médico siguen siendo parte del manejo inicial de la obesidad, se ha demostrado que estas terapias son inferiores en comparación con la cirugía bariátrica y metabólica para adolescentes con obesidad severa. Objetivo: Describir la efectividad del uso del procedimiento quirúrgico “manga gástrica” en adolescentes. Métodos: Se emplea una metodología descriptiva. La información se ha obtenido de bases de datos como PubMed, Science Direct, Scielo y Cochrane. Resultados: Fueron analizados un total de 54 artículos científicos, de los cuales fueron seleccionados 36 artículos científicos encontrados en las bases de datos en línea, todos ellos cumplieron con los criterios de inclusión.  Discusión: La utilización de cirugía metabólica y bariátrica como estrategia terapéutica en adolescentes con obesidad se ha incrementado notablemente en los últimos tiempos. La cirugía bariátrica se reconoce como el tratamiento más efectivo desde el punto de vista clínico, pero se debe considerar ciertos criterios para realizar una cirugía de manga gástrica. Conclusión: La cirugía de manga gástrica es el tratamiento más efectivo disponible para adolescentes con obesidad severa y ha demostrado grados variables de pérdida de peso sostenida a largo plazo que conduce a la resolución de múltiples afecciones asociadas y una mejor calidad de vida.