FAGOTERAPIA: UNA ALTERNATIVA TERAPÉUTICA PROMETEDORA CUANDO LOS ANTIBIÓTICOS NO FUNCIONAN. - Astudillo Skliarova, Igor Eduardo (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 14 Núm. 2 (2023): Julio 2023 - Diciembre 2023, 2023)
Introducción: Durante décadas, la fagoterapia ha sido ampliamente empleada para el tratamiento de diversas enfermedades infecciosas. Sin embargo, con el advenimiento de los antibióticos, su uso disminuyó. En la actualidad, el resurgimiento de la fagoterapia representa un recordatorio de su importancia histórica y un enfoque prometedor en la lucha contra las infecciones resistentes a los antibióticos. Objetivo: Evaluar la eficacia de la fagoterapia en pacientes con infecciones causadas por bacterias resistentes a antibióticos. Métodos: La presente revisión bibliográfica tiene un enfoque descriptivo y se centra en los casos clínicos más recientes, donde se empleó la fagoterapia para tratar infecciones causadas por bacterias resistentes a antibióticos. Se establecieron como criterios de inclusión los casos clínicos de los últimos cinco años disponibles en la base de datos Pubmed relacionados con el uso de la fagoterapia. Resultados: Se seleccionaron 59 informes de casos clínicos que cumplieron con los criterios de inclusión, y se encontró que la fagoterapia tiene una alta eficacia en el tratamiento de infecciones bacterianas en pacientes con trasplante de órganos, infecciones de prótesis y dispositivos médicos, infecciones en pacientes con fibrosis quística e infecciones al sistema nervioso central. En algunos de estos casos, la fagoterapia fue usada en combinación con antibióticos, aumentando la eficacia de estos últimos. Discusión: En todos los casos analizados, la fagoterapia se mostró como una opción segura y en la mayoría de ellos, demostró ser altamente eficaz. Además, se evidenció su capacidad para erradicar biopelículas, y en algunos casos, se observó una mejora en la eficacia de los antibióticos cuando se utilizó en combinación con los fagos. Conclusiones: Los resultados de estos estudios demuestran que la fagoterapia es una excelente alternativa al uso de antibióticos, especialmente en el tratamiento de infecciones causadas por bacterias resistentes a estos medicamentos.