ACTUALIZACIÓN DE ENFOQUES DIAGNÓSTICOS Y TERAPÉUTICOS EN ADENOMAS HIPOFISIARIOS PRODUCTORES DE PROLACTINA: REVISIÓN NARRATIVA - Almeida Alvarado, Jhoanna Cristina; Falconi Valencia, María Cristina; Flores Arévalo, Gladys Cristina; Escobar Bermeo, Naomi Salomé (La Ciencia al Servicio de la Salud y la Nutrición; Vol. 14 Núm. 2 (2023): Julio 2023 - Diciembre 2023, 2023)
Introducción. Un prolactinoma es aquel adenoma productor de prolactina que puede clasificarse en dependencia de su tamaño e invasión local como microadenoma o macroadenoma. Es una patología muy común que afecta a 50 por cada 100.000 personas. Su fisiopatología se basa en un desequilibrio en la función del eje hipotálamo-hipofisiario. Objetivo. Identificar los enfoques diagnósticos y terapéuticos en adenomas hipofisiarios productores de prolactina en la actualidad . Método. Revisión bibliográfica de tipo narrativa. Se incluyó información de revistas, libros e informes, que tuvieran como máximo 6 años de anterioridad y que hablaran de los temas señalados, excluyendo documentos realizados en idiomas diferentes. Resultados. Se encontraron 65 documentos de los cuales se incluyeron 31 bibliografías que cumplieron con los criterios de selección propuestos. Discusión. El diagnóstico actual se basa en la presencia de hiperprolactinemia (niveles altos de prolactina en sangre), que puede estar acompañado de otras manifestaciones como aumento de peso, hipogonadismo, e incluso síntomas compresivos. Se confirma con una resonancia magnética de silla turca simple y contrastada. En cuanto al tratamiento, puede ser quirúrgico o farmacológico. Se opta por el primero cuando el prolactinoma está causando síntomas compresivos, y el segundo cuando aún es posible que este disminuya su tamaño. Conclusiones. El diagnóstico del prolactinoma se basa en manifestaciones clínicas por hiperprolactinemia y la resonancia magnética con gadolinio. Descartar otras causas de hiperprolactinemia es importante. La terapia inicial son agonistas dopaminérgicos, preferentemente cabergolina, pero la extirpación quirúrgica puede ser considerada según el tamaño del adenoma y respuesta a fármacos.