Modelo de gestión la base para el desarrollo sostenible de la parroquia San Andrés - Pucha Pilco, Anna Patricia; Argüello Guadalupe, Carla Sofía; Verdugo Bernal, Catalina Margarita (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 08 (2016): Octava Edición - (Julio - Diciembre), 2016)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad construir un Modelo de gestión para el desarrollo territorial sostenible de la parroquia San Andrés, cantón Guano, el cual fue elaborado como una herramienta de planificación estratégica para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de San Andrés. Se desarrolló en tres fases: La primera analiza y describe la situación actual de la parroquia en los componentes: económico productivo, ambiental y socio cultural; En la Fase II. Se identificó los principales problemas y potencialidades por cada componente en estudio, mediante instrumentos de investigación como la encuesta y talleres participativos; En la FASE III; Se diseñó la propuesta del modelo de gestión para promover el desarrollo territorial sostenible del la parroquia San Andrés, tomando en consideración los siguientes parámetros: 1. Programas y proyectos, 2. Estrategias de articulación, 3. Agenda regulatoria, 4. Participación ciudadana, 5. Seguimiento y evaluación. En conclusión se logró determinar las necesidades actuales de la parroquia y proponer un modelo de gestión territorial sostenible que aterrice en la realidad local y plantee acciones concretas y convergentes a mediano y largo plazo, basadas en principios de equidad, participación democrática y respeto a todas las formas de vida.