Clima organizacional y satisfaccion laboral de los docentes universitarios - García Zapata, Teonila Doria; Baño Ayala, Darío Javier; Fiallos Ortega, Luis Rafael (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 08 (2016): Octava Edición - (Julio - Diciembre), 2016)
La presente investigación surgió ante la necesidad de evaluar el nivel de satisfacción laboral en los docentes universitarios, relacionada con la percepción de las condiciones del clima organizacional, para lo cual se desarrolló una metodología que mida dichas variables. Inicialmente se aplicó pruebas de fiabilidad y validez a los dos constructos determinándose una alta fiabilidad mediante el coeficiente alpha de cronbach (α = 0.970; 0,907 en su orden) y la validez de los constructos obtenida mediante la medida de adecuación muestral de KAISER-MEYER-OLKIN (KMO = 0,962; 0,939 respectivamente), producto de este análisis se determinó un reagrupamiento en nuevas dimensiones para cada variable. Además, se demostró que existe correlación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, por lo cual se propuso un modelo de senderos, que se presenta en forma de diagrama causal; finalmente, mediante la aplicación de un sistema de ecuaciones estructurales se obtuvo un sistema de cuatro ecuaciones, donde las variables endógenas son las dimensiones del constructo Satisfacción Laboral y las variables exógenas son las dimensiones del constructo Clima Organizacional.