Agroecoturismo como una alternativa de desarrollo público-privada en la parroquia san isidro, cantón Guano - Verdugo Bernal, Catalina Margarita; Guadalupe Arias, Oscar Bladimiro; Balseca Sampedro, Otto Fernando (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 08 (2016): Octava Edición - (Julio - Diciembre), 2016)
La presente investigación propone: Diseñar un producto agro-ecoturístico en la empresa Agropecuaria y Turística “A y T”, parroquia San Isidro, cantón Guano, como alternativa de desarrollo público-privada. El diagnóstico sistematizó la situación actual del territorio desde cinco ámbitos; Físico espacial, ecológicoterritorial, socio cultural, económico productivo y político administrativo, mediante la recopilación de información primaria y secundaria, se analizó el mercado de turistas nacionales y extranjeros. El inventario de atractivos turísticos identifica 5 atractivos correspondientes a la categoría sitios naturales y 5 atractivos de categoría manifestaciones culturales, siendo 5 los atractivos que alcanzan jerarquía II. De acuerdo al perfil del turista se diseñaron 3 paquetes que contemplan actividades turísticas y agroecológicas. En el estudio de impacto ambiental se obtuvieron mayoritariamente valores positivos. El estudio financiero determinó que la inversión inicial será de 259244,36 dando un VAN positivo de $ 309.532,02 USD y una relación C/B de $ 2,19, y el TIR es de 34 %. En el estudio administrativo–legal, se estructuró el manual de funcionamiento y manual de procedimientos para la prestación de servicios turísticos. Las estrategias de comercialización, difusión y publicidad serán directas al consumidor mediante redes sociales, páginas web, trípticos y tarjetas de presentación.