Applicability of strategies like prevention of cashflow risk in Manabí savings and credit cooperatives - Bravo Santana, Verónica Piedad (mktDESCUBRE, 2016)
El presente artículo es el resultado del estudio de estrategias que emplea el sector cooperativo para mitigar el riego de liquidez, cuyo objetivo general fue analizar la aplicabilidad de estrategias como prevención del riesgo de liquidez en las cooperativas de ahorro y crédito de Manabí que están reguladas por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS), haciendo énfasis en el cálculo de los indicadores que miden el riesgo de liquidez, logrando así un estudio más exhaustivo en la interpretación de resultados. Para el desarrollo de la investigación fue necesario acudir a la exploración de campo llevando a cabo encuestas dirigidas principalmente a las personas encargadas del manejo de la información financiera. La población de la investigación fueron todas las cooperativas de ahorro y crédito de la provincia de Manabí que se encuentran reguladas por la SEPS, aplicando la técnica de muestreo no probabilístico por juicio a lo cual se eligió 7 cooperativas, debido a las limitaciones de la información y del estudio en base a la entrega de información. Teniendo como resultado que las cooperativas de ahorro y crédito controlan y mantienen niveles de liquidez normal; administran su liquidez según las necesidades, características, volumen y complejidad de sus operaciones.