Analysis of the offer and merchandising in commercial smes - Parada Gutiérrez, Oscar; Delgado Rodríguez, Carlos Augusto; Santillán Obando, Cecilia Alexandra (mktDESCUBRE; Vol 1 No 08 (2016): Eighth Edition - (July - December), 2016)
En Ecuador, las pequeñas y medianas empresas (pymes), representan más del 40% de las empresas registradas, concentran el 65% del empleo total y generan el 25% del PIB no petrolero. Por esta razón es necesario asumir los retos de la competitividad empresarial y las limitaciones internas predominantes en su entorno nacional. El objetivo de este artículo científico fue desarrollar una alternativa de procedimiento para analizar la oferta y el merchandising en pymes comerciales. La metodología utilizada refiere la aplicación de técnicas e indicadores que permitieron establecer acciones diferenciadas y tomar decisiones oportunas que contribuyen a elevar la competitividad de las pymes comerciales.