Formando nuevos empresarios emprendedores: de la racionalidad instrumental del taylorismo a una racionalidad sustantiva latinoamericana - Ampuero Velásquez, Francisco Xavier; Echeverría Vásquez, Huber Gregorio; Salgado Arteaga, Francisco José; Ramos Ramos, Valentina (mktDESCUBRE, 2018)
El presente artículo de revisión muestra los aspectos principales de la obra de Frederick Winslow Taylor, en particular, su impacto en docentes y profesionales vinculados con la gestión empresarial y el emprendimiento. Sus aportaciones a la evolución de las teorías de las organizaciones serán revisadas en este artículo: por un lado, se presentará su intención de elevar la administración de empresas al nivel de ciencia, posiblemente con errores metodológicos, y, por otra parte, el efecto deshumanizante generado por el uso y el abuso de empresarios y gerentes que aplicaron el Taylorismo y el Fordismo solo como medios y fines para lograr la máxima rentabilidad para las empresas. Epistemológicamente hablando, se hace una crítica sobre el método funcionalista y positivista utilizado para crear la administración científica y se reiteran las implicaciones negativas de la aplicación transfigurada del Taylorismo. Esta teoría desarrolló la racionalidad instrumental de las empresas por sobre la racionalidad sustantiva del sujeto, lo que fue cuestionado por varios pensadores, iniciando en la Escuela de Frankfurt hasta llegar a alternativas críticas desde la perspectiva latinoamericana. Éstas deben ser conocidas y enseñadas a la próxima generación de emprendedores, empresarios y administradores, quienes tienen como objeto de estudio a la organización y su complejidad.