Análisis financiero del sector societario en el Ecuador - Villa Maura, César Alfredo; Vargas Ulloa, Diana Evelyn; Merino Villa, Edgar Francisco (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 12 (2018): Doceava Edición - (Julio - Diciembre), 2018)
La presente investigación se realiza para cubrir la necesidad de un Análisis Financiero del Sector Societario del Ecuador, a partir de la recopilación, procesamiento y presentación de resultados de datos de ranking 2017 de la Superintendencia de Compañías  institución rectora del control y registros de las empresas, el sector societario ecuatoriano, considerado como un conjunto de actores, personas naturales y jurídicas del sector privado y público, que desarrolla sus actividades mercantiles dentro del marco legal determinado por la Ley de Compañías. Se realiza estudios: Observacional, Retrospectivo, Transversal, Descriptivo. El análisis efectuado demuestra que la situación económica de las compañías es saludable dentro de todas sus clasificaciones y grupos de indicadores técnicos analizados, quedando en observación la rentabilidad sobre los Activos, Patrimonio y Ventas las misma que no es significativa, no vuelve atractivo la inversión local y extranjera debiéndose complementar con incentivos estatales para convertirse en motor del desarrollo.