El primer banco de alimentos del ecuador creado por docentes de la Escuela Politécnica Nacional - Salguero, Yadira; Guevara, Alicia (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 13 (2019): Treceava Edición - (Enero - Junio), 2019)
Un tercio de todos los alimentos que se producen en el mundo se desperdician, mientras 821 millones de personas sufren de hambre en el mundo. El Ecuador está en la lista de países latinoamericanos que más desperdicia alimentos y, este absurdo desperdicio ocurre a pesar de que el 24,5 % de los ecuatorianos vive en condiciones de pobreza, extrema pobreza e indigencia. Como parte de la solución a esta problemática social, por iniciativa de profesores de la Escuela Politécnica Nacional se crea en Quito, hace 16 años, el primer Banco de Alimentos del Ecuador. Gracias a la colaboración decidida y constante de profesores, estudiantes y miembros de la comunidad que actúan como voluntarios, el Banco de Alimentos cumple con su objetivo de evitar el desperdicio de alimentos, generando acciones concretas que permitan combatir el hambre en la capital ecuatoriana. El Banco de Alimentos acopia y selecciona alimentos recibidos en donación, que se encuentran en óptimas condiciones, pero que han llegado al final del ciclo de comercialización y generalmente se desperdician. El alimento recuperado se distribuye entre personas en situación de vulnerabilidad alimentaria que se ubican en sectores con altos índices de pobreza. El modelo de vinculación con la sociedad que realiza la Escuela Politécnica Nacional a través del Banco de Alimentos ha permitido que hasta la fecha se hayan recuperado más de 1,7 millones de kilos de alimento equivalentes a más de 4 millones de raciones. El alimento recuperado en el 2018 se distribuyó a 13413 personas de los sectores más desposeídos de la ciudad, que pertenecen a 77 instituciones y 655 familias de escasos recursos. El Banco de Alimentos es actualmente uno de los programas de vinculación más grandes que mantiene actualmente la universidad y que busca ser replicado en todo el país.