Habilidades del buen administrador: un mapeo sistemático - Cerbone, Pasquale; Rosales Nieto, Darwin (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 14 (2019): Catorceava Edición (Julio - Diciembre), 2019)
La profunda transformación que está teniendo el mundo actual, especialmente por la introducción cada vez más veloz de nuevas tecnologías, hace que las organizaciones y empresas, independientemente de su tamaño y del giro de su negocio, requieran para su administración de personas que posean habilidades y competencias hasta hace poco ignoradas, las cuales también evolucionan al ritmo de las demandas sociales y de los mercados. El objetivo de este trabajo es conocer cuáles son las habilidades más demandadas por las organizaciones a las personas encargadas de su administración. Para ello hemos empleado la herramienta del mapeo sistemático de la literatura existente. Los resultados muestran que, independientemente de la formación técnica, las habilidades que más deben estar presentes en un administrador giran alrededor de su idoneidad para interrelacionarse con las personas que conforman la organización y que la característica de liderazgo, aparece más frecuentemente entre las habilidades exigidas últimamente.