Factores que inciden en la siniestralidad vial en el Ecuador - Villa Maura, César Alfredo; Vargas Ulloa, Diana Evelyn; Merino Villa, Edgar Francisco (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 14 (2019): Catorceava Edición (Julio - Diciembre)DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2019)
En el Ecuador, todos los días existen acontecimientos trágicos en las vías, los mismos que, causan muertes y lesionados, sin considerar los daños materiales, pérdidas económicas y generación de altos costos en la atención de emergencias y de salud. Se propone diferenciar los términos: “accidente” como un hecho casual que no se puede prevenir, enfocado en consecuencias incontrolables; y, “siniestro” como un hecho causal, prevenible, enfocado a prevención controlable. El estudio es: a) Observacional, la información es tomada de la base de datos de la Agencia Nacional de Tránsito; y, reportes proporcionados por el ECU911, b) Retrospectivo, c) Es un estudio transversal, todas las variables (accidentes, siniestros, muertes, lesionados), d) Descriptivo, el estudio solamente se realiza a la variable analítica siniestralidad. Determinadas las posibles causas de los siniestros, se manifiesta que el 87,72% del total, se concentra únicamente en 11 causas, las que, con un programa agresivo de Seguridad Vial, se podría reducir las muertes y lesiones. Esto se relaciona con la investigación cualitativa, en la que la población indica que las principales causas es la infraestructura vial, educación de los usuarios y el respeto. Es responsabilidad de todos el contribuir para prevenir los siniestros de tránsito y reducir al máximo la pérdida de vidas por esta causa.