Evaluación socioeconómica de la participación de las cooperativas de ahorro y crédito en el cantón Chillanes, provincia de Bolívar - Cepeda Mariana, Marisol; Alberto Avalos, Juan; Lara, Gerardo; Morales Noriega, Adriana (mktDESCUBRE, 2020)
El objetivo de la investigación es evaluar el aporte socio-económico de las cooperativas de Ahorro y Crédito en el cantón Chillanes provincia de Bolívar, para lo cual se aplicaron encuestas a una muestra de 198 habitantes, también se realizó una evaluación a las dos cooperativas del sector: San José Ltda. y Juan Pio de Mora y se determinó que la primera es la más representativa por su nivel de captaciones y colocaciones enfocando el estudio en esta; a través del análisis de sus indicadores de desempeño durante los años 2015, 2016 y 2017, de los cuales se comprobó que es una institución muy sólida y que goza de la confianza de sus asociados. El resultado obtenido fue que el 70% de créditos otorgados son destinados al sector agrícola, lo cual evidencia el desarrollo de la inclusión financiera. Se concluye que el sistema cooperativo en la provincia aporta de manera significativa con el desarrollo económico y social a través de los créditos otorgados y de las actividades de responsabilidad social aplicadas.