La gestión del presupuesto y el uso eficiente de los recursos en las universidades - Aguagallo Cando, Robinson Ariel; Barcenes Mendoza, Pomerio Medardo; Ajitimbay Muñoz, Carmita Isabel; Toca Calderón, María Dolores (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 1 (2020): Edición Especial Congreso InnovaEc 2019, 2020)
Resumiendo el artículo, se puede entender que las variaciones ilustradas en los modelos de presupuesto académicos y sus reglas son todos dignos de mención y dependen del modelo utilizado presupuestaria. Aparte de esto, hay algunos problemas comunes que son frecuentes en todas las instituciones, incluso si los hubiere; se utiliza un modelo diferente para el presupuesto. El artículo muestra cómo el nivel de la centralización o descentralización afecta al modelo presupuestaria y cómo afecta a las fuentes de financiación y el proceso presupuestario para cada uno de la unidad de presupuesto primario o departamentos de la universidad. Como se muestra en el artículo, el presupuesto de cualquier universidad debe ser determinada por las prioridades de la institución y el departamento. Como esta es una de las principales medidas evidentes de éxito, esto debe ser aquella en la que se debe hacer más trabajo. Esta es también la medida más importante para el éxito de la institución de desarrollo presupuestario. El artículo también muestra cómo es importante identificar las fuentes generales de problemas en el proceso presupuestario, las fuentes de fondos, y las fuentes de los gastos y sus tipos. Como se ha mencionado, el proceso de la centralización y la descentralización se explican en detalle en el artículo y su relación con el proceso de elaboración de presupuestos y sus ventajas y desventajas relativas. Las decisiones críticas en cuanto a la planificación eficiente de los recursos del presupuesto depende de la distancia significativa de la definición de la unidad de presupuesto primario para cada uno de la institución, su nivel de la descentralización, la alineación de las actividades deseadas o metas con los incentivos y la identificación de las restricciones del modelo utilizado, incluso si es híbrido, modelo centralizado o descentralizado. Todas estas decisiones son importantes para el proceso de planificación del sistema presupuestario y el desarrollo de las prioridades de las instituciones y sus presupuestos.