Valoración económica de un plan de mercadeo de frutas deshidratadas - Bravo, Maria Belen (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 1 (2020): Edición Especial Congreso InnovaEc 2019, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo elaborar un plan de mercadeo de frutas deshidratadas, específicamente de fresa y manzana aplicado en Riobamba, se utilizó metodología descriptiva usando la técnica de observación directa y aplicación de encuestas validadas por el coeficiente alfa de crownbach; dirigidas a clientes potenciales, distribuidos en sectores norte, sur y centro de la ciudad, donde se conoció los factores que afectan la comercialización de frutas deshidratadas. Se realizó un análisis actual de comercialización de frutas deshidratadas, estudio de mercado, plan estratégico, plan de marketing, plan operacional, en donde se determinó la demanda insatisfecha a cubrir siendo ésta 60,00%. Con el estudio financiero se determinó los ingresos para el año 2019 será de 179 810,04 dólares, el Valor Actual Neto obtenido es 158 200,19 dólares, una Tasa Interna de Retorno de 34,14%; la relación beneficio costo de 1,25 dólares; se concluyó que el plan de mercadeo de frutas deshidratadas en la ciudad de Riobamba es factible.