La administración de empresas de economía social y solidaria - Acosta Velarde, Rosa; Campaña, María Verónica; Flores Dávila, Jaime; Melendres Medina, Marcelo (mktDESCUBRE, 2020)
La contratación pública se refiere a la compra y venta de bienes, obras o servicios que se venden por un organismo público financiado como la universidad. La contratación pública hace uso del dinero de los impuestos que se habían recaudado y utilizado para impulsar la economía y su crecimiento. En las universidades públicas, la adquisición es para el desarrollo de la infraestructura y otras adquisiciones en un momento en que el número de estudiantes va en aumento. La comparación de las políticas de cada región de la UE, Estados Unidos y América Latina muestran que los sistemas existentes son en su mayoría de varias etapas o procedimientos de acuerdo con cada país o región. Al igual que en la UE es una política básica sobre la clasificación y la regulación general establecida por la UE, seguido por el país, la región y las entidades locales, mientras que en los EE. UU. hay una regulación federal, los reglamentos estatales y locales del cuerpo que se encarga de llevar a cabo las normas de contratación pública. En los países latinoamericanos, vemos que las reglas son establecidas por cada país en función de su estructura de gobierno. Todas estas reglas y regulaciones significan diferente impacto y control para las universidades y estas reglas definen la preparación del presupuesto y las políticas que las universidades tendrían que seguir en caso de que sean financiados con fondos públicos. Dicho esto, las regulaciones y tener una regulación uniforme en toda la región ayuda en la promoción de la igualdad de oportunidades para el crecimiento a diferencia de lo que sucede en los países latinoamericanos. El artículo hace un análisis de las políticas de la contratación pública en la UE, EE. UU y Latinoamérica, para el desarrollo de la investigación se trabajó mediante el siguiente instrumento de recolección: Revisión y recopilación inicial de información mediante la técnica de análisis documental, abordando los aspectos de políticas y normativas de contratación pública en varios países.