Percepción del turismo social y recreación en el adulto mayor como herramienta de mejoramiento de la calidad de vida en el cantón Latacunga - Cabezas Mejía, Edison Damián; Cristina Maribel, Nasimba Suntaxi; Torres Santamaría, Johana; Carrasquero Carrasquero, Ender (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 1 (2020): Edición Especial Congreso InnovaEc 2019, 2020)
Las prácticas sociales de ocio forman parte de los derechos humanos. Estas actividades como la recreación y el turismo crean, transforman e inclusive valorizan diferencialmente los territorios que no tenían valor desde la lógica de la producción. En este sentido el turismo social es una herramienta para superar la exclusión social y la inequidad, el mismo que tiene por objeto brindar la oportunidad de hacer turismo enfocándose en varios sectores marginados de la sociedad, como: menores de escasos recursos, discapacitados y personas de la tercera edad o adultos mayores. El objetivo de la investigación fue, determinar la percepción del turismo social y recreación en adultos mayores como herramienta de mejora de la calidad de vida en el cantón Latacunga Provincia Cotopaxi. El diseño metodológico es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, trasversal de campo. El tamaño de la muestra representativa fue de 193 adultos mayores, que se obtuvo a través de la aplicación de la fórmula para una población finita. Para la valoración de la variable se utilizó una encuesta la cual fue validada a través de técnicas de expertos y confiabilidad a través de una muestra piloto, con la aplicación del estadístico de Alfa de Cronbach con un nivel r = 0.82. Los resultados permiten concluir que la percepción de los adultos mayores en relación al conocimiento de organismos responsables encargados de actividades relacionadas con el Turismo Social y recreación es mínima, a pesar de que existe un conocimiento de sus derechos inclusivos, e indican estar dispuestos a participar e inclusive a financiar en parte las actividades.