Estrategias didácticas de enseñanza-aprendizaje, perspectiva estudiantil en carreras de negocios: estudio comparativo universidad colombiana- ecuatoriana - Solarte Solarte, Claudia; Bolaños Delgado, Sandra; Fonseca Romero, Gabriela; Esparza Paz, Fernando (mktDESCUBRE, 2019)
El rol del docente a nivel universitario pasó de enseñar a sus estudiantes a dejar aprender, en este contexto las estrategias educativas juegan un rol fundamental en el proceso de formación educativa. Evaluar como la aplicación de estrategias educativas permite mejorar la enseñanza y el aprendizaje en alumnos de carreras empresariales, realizando un estudio comparativo en dos universidades latinoamericanas, es el objetivo del artículo científico. El diseño del estudio tiene una investigación transversal, con enfoque cualitativo y cuantitativo, con alcance a nivel descriptivo; se realizó una investigación documental y de campo a través del uso de encuestas aplicadas a estudiantes universitarios de carreras de negocios en la Universidad CESMAG (Nariño - Colombia) y Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (Riobamba – Ecuador), efectuado el primer semestre del año 2019. Los resultados revelaron que las estrategias didácticas utilizadas en el aula permiten a los docentes un desempeño entre excelente y muy bueno, en las Universidad CESMAG (77%) y en la ESPOCH (70%), a través de la aplicación de estrategias didácticas. Se concluye por tanto que las estrategias educativas son variables transversales que ayudan a mejorar el proceso educativo en apoyo del alumnado.