EL TALENTO HUMANO COMO EJE PRINCIPAL DE LA EMPRESA - Veloz González, Ángel; Guillin Nuñez, Milton; Guillin Nuñez, Freddy (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
El presente trabajo se realizó mediante el método bibliográfico y cuantitativo en función del talento humano, de la empresa, de la planificación estratégica y el producto: en una organización, el talento humano es uno de los factores más importantes dentro de toda empresa al constituirse en el principal responsable de la ejecución de las acciones planteadas en dirección hacia los objetivos y las metas propuestas, la empresa es una unidad productiva dedicada al desarrollo económico dentro de una sociedad, planificación estratégica es la elaboración de los distintos planes por parte de la empresa u organización con el fin de alcanzar los objetivos y metas planteados a corto, mediano y largo plazo, el producto es un bien que se ofrece al mercado con el fin de satisfacer las necesidades o deseos de los individuos, no cabe duda que las personas dedican lo mejor de su tiempo y talento en busca del éxito de la organización, obteniendo rentabilidad mediante la ventas de los productos que realiza el talento humano es por eso que las empresas efectúan inversiones en capacitaciones de sus empleados ya que al contar con un personal eficiente obtendrá una ventaja competitiva en relación a sus competidores del mismo segmento. El talento humano en la actualidad dentro de la empresa llantera “Galo Cargua Silva” se ha convertido en pieza fundamental ya que estas personas están enfocadas al cumplimiento de la planificación estratégica, es por eso que las personas constituyen el principal activo de las organizaciones que aportan con conocimientos, actitudes y destrezas y eso hace que las empresas estén más enfocadas en el desarrollo personal de cada uno de los empleados y de ahí partir a la productividad, con el fin de obtener crecimiento empresarial.