VALORACIÓN ECONÓMICA DEL RECURSO HÍDRICO EN LA COMUNIDAD TUNSHI GRANDE, PARROQUIA LICTO, PERÍODO 2019 - Yerbabuena Tenelema, Jessica Karina; Aucancela Guamán, Margarita Alejandra (mktDESCUBRE, 2020)
La presente investigación aborda la valoración económica ambiental a los servicios hidrológicos de los afluentes de la cuenca Taguan de la comunidad Tunshi Grande, el cual se constituye como la única fuente de abastecimiento de agua para el consumo doméstico de la comunidad, pero el uso indebido de las tierras destinadas a prácticas agrícolas, ocasionan conflictos entre los productores y la comunidad por la evidente contaminación, degradación y disminución del potencial hídrico. El problema planteado es que los usuarios de la comunidad no están pagando por la conservación del recurso, por lo que se hace necesaria la estimación de la valoración ya que de no atenderse este asunto muy pronto no se tendrá la cantidad suficiente de agua para cubrir las necesidades de la población. Se usó el método de la valoración contingente (MVC) para conocer la disposición a pagar (DAP) por los habitantes de la comunidad. Se aplicó encuestas para recabar los datos que se utilizaron para probar un modelo logarítmico. Las variables que fueron aceptadas de acuerdo con el modelo fueron integrantes del hogar, actividad económica y la calidad de agua. Del resultado al modelo desarrollado se tiene que el valor a pagar por la conservación del recurso hídrico es de $ 4,73 por mes.