ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL ASPECTO PARA LA MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD. CASO MICROEMPRESAS LÁCTEAS EN CEBADAS. - Ruilova Avila, Carla Belén; Chafla Granda, Jorge JLuis; Esparza Paz, Franqui Fernando; Sánchez Chávez, Roberto Fabián (mktDESCUBRE, 2020)
El análisis de la estructura organizacional de las microempresas ayuda a determinar la interrelación entre la parte de producción y de gestión; además es la primera referencia para entender a la organización y su relación. No disponer de una adecuada estructura organizacional genera confusión en los mandos y funciones, retrasos en la producción y una visión empresarial reducida. En la investigación se analiza la estructura organizacional y la formación de las unidades productivas lácteas de la parroquia Cebadas, además el conjunto de factores endógenos y exógenos que afectan la gestión y la productividad microempresarial. El presente estudio es resultado de las técnicas de investigación aplicadas como la observación directa, la entrevista y el cuestionario a los actores productivos. Los alcances de la investigación son mejorar el costo de oportunidad en el uso de los recursos disponibles, generar directrices para mejorar la productividad partiendo de disponer de una organización empresarial clara cuyo resultado final sea el alcanzar el cumplimiento de las metas y objetivos organizacionales y por último sugerir un modelo de gestión gerencial que les permita realizar una gestión óptima en función de los estándares de calidad de los productos lácteos con enfoque nacional.