LA CRIANZA DE BÚFALOS: UNA ALTERNATIVA DE PRODUCCIÓN EN LA PROVINCIA DEL GUAYAS, ECUADOR - Leoro Llerena, Mónica Jackeline; Garzón Fóster, Kevin; Parada Gutiérrez, Oscar (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
En el artículo científico se analizaron las principales potencialidades de la producción de búfalos como una alternativa complementaria a la producción ganadera vacuna en el Cantón Salitre de la provincia del Guayas. El estudio tuvo como antecedentes una primera etapa de estudio diagnóstico preliminar sobre la crianza de búfalos en el año 2018. El objetivo de este artículo fue analizar las potencialidades de la producción de búfalo de agua (Bubalus bubalis) como alternativa productiva que contribuya a la mejora de los resultados económicos de los ganaderos de la Asociación El Salitre del cantón Salitre de la provincia del Guayas. Para alcanzar este objetivo se utilizó la investigación exploratoria y descriptiva a partir de la aplicación de la encuesta, entrevistas y la observación directa que permitieron fundamentar la crianza de búfalos como una opción de producción ganadera a partir de la proyección de algunos gastos e ingresos por la venta de carne y leche. La investigación permitió concluir que la producción ganadera con la introducción gradual de la crianza de búfalos contribuye a mejorar la economía de los ganaderos al disponer de un tipo de ganado para carne y leche de buena calidad en su composición, resistente a las condiciones de la temporada de lluvias y enfermedades sin disminuir los rendimientos.