ADMINISTRACIÓN, GESTIÓN Y MODELACIÓN DE POLÍTICAS DE CUENTAS POR COBRAR EN PYMES. CASO SANTO DOMINGO - Ugando Peñate, Mikel; Sabando García, Ángel Ramón; Miranda Reyes, Roger Steven; Andrade Espinoza, Yajaira Joseline (mktDESCUBRE, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo presentar   la relevancia de una correcta administración y gestión de políticas de cuentas por cobrar en la empresa DISMAREX S.C a través de la modelación financiera aplicada. Se pretende crear una cultura de administración de las cuentas por cobrar mediante el establecimiento de una política científicamente estructurada y eficiente de gestión de cobro. Para este fin, se desarrollará un análisis financiero y la aplicación de técnicas de administración y modelación relacionadas con los cobros (cuentas por cobrar, cuentas incobrables y niveles de ventas). Mediante un enfoque metodológico de investigación de carácter mixto, se toma como referencia, las pautas ofrecidas para la optimización de las cuentas por cobrar en las empresas cubanas. En particular como resultados, se evidenció el crecimiento acelerado de los ciclos de inventario y cuentas por cobrar y decrecimiento acelerado de cuentas por pagar, con poco control en las ventas, lo cual incidió directamente en la sostenibilidad de la gestion financiera de la empresa. Ante la problemática que se presenta en la organización   por el crecimiento de la morosidad de cartera se busca con urgencia promover lienamientos direccionados a las políticas de cobro que conduzcan al mejoramiento de la competitividad y oportunidad en la realización de sus actividades comerciales.