VALORACIÓN DE LOS EFECTOS FINANCIEROS DE IMPUESTO A LA SALIDA DE DIVISAS EN EL SECTOR INDUSTRIAL IMPORTADOR DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA - Puente Riofrío, Mariana Isabel; Armijo Solano, Kevin Giancarlo; Arias González, Iván Patricio (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
El pago de impuestos para el Estado ecuatoriano es de vital importancia, pues a través de ellos se crean recursos para el presupuesto general del estado, en este contexto el Impuesto a la salida de divisas se ha establecido con el fin de salvaguardar a la economía ecuatoriana de la fuga de capitales, la presente investigación busca estipular el uso apropiado del impuesto a la salida de divisas para el sector importador industrial de la ciudad de Riobamba, con el propósito de optimar los recursos empresariales. A través de la observación, revisión documental, recolección de datos, verificación y análisis de la composición societario de las industrias involucradas en el estudio se realizó un diagnóstico financiero que permitió definir la situación actual de cada industria, además de ejecutar un análisis comparativo del uso del pago del impuesto a la salida de divisas sea como crédito tributario, gasto o solicitud de devolución del impuesto para evidencia los efectos que producto en la liquidez y rentabilidad de la empresa. Con los resultados obtenidos se demuestra que utilizar este impuesto como crédito tributario es la mejor opción que tiene el contribúyete.