MODELO DE GESTIÓN Y SU APLICACIÓN EN PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS DE ALOJAMIENTO - Miño Freire, María Fernanda; Echeverría Benalcázar, Ronny Santiago (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019, 2020)
El modelo se lo realizó basado en información obtenida a través de una entrevista a los gerentes de las PYMES de alojamiento de la ciudad de Riobamba identificando que necesitan de herramientas adaptadas de planificación, un diseño de procesos, una guía de competencias del personal mínimo requerido y un procedimiento adecuado para la elaboración y gestión de un Plan de Marketing puesto que su manejo es empírico y no está documentado. Esta investigación constituyó una guía práctica con matrices de procesos y actividades realizadas en trece cargos identificados con su perfil de competencias antes del desempeño, durante y después de ejercer el cargo. Además, se diseñó un plan de marketing para incrementar la captación de clientes, establecer alianzas, posicionar la imagen y mejorar la gestión en las Pequeñas y Medianas Empresas de alojamiento.