AUDITORIA PARA VALIDAR LAS CANTIDADES FÍSICAS DE INVENTARIOS - Elizalde Marín, Letty Karina; Veloz Navarrete, Carlos Fernando; Haro Velasteguí, Fermín Andrés (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
La presente investigación tuvo como principal objetivo realizar un estudio teórico de los inventarios como factor fundamental para el control de los costos y desarrollar un ejercicio práctico de una auditoria aplicada para validar las cantidades físicas de inventarios en una empresa. Para alcanzar este objetivo se realizó una investigación documental con la finalidad de argumentar el estado del arte de la temática a ser abordada, exponiendo las consideraciones teóricas de los inventarios según las Normas Internaciones de Contabilidad y las Normas Internacionales de Información Financiera, así como el rol que juega el auditor el momento de proceder con el control interno. Además, se detallaron los procedimientos y las pruebas aplicadas durante la toma física de inventarios por parte del auditor, exponiendo los papeles de trabajo y la documentación del trabajo de la auditoria realizada durante la observación de la toma física. Para finalizar se expuso un caso práctico, donde se explican los procedimientos, las pruebas de auditoria y los papeles de trabajo necesarios para auditar la cuenta de inventarios en los estados financieros dados a una fecha determinada.