EL CONTROL INTERNO Y EL NIVEL DE EFECTIVIDAD EN LA GESTIÓN ORGANIZACIONAL DE LAS MIPYMES - Rios Sanipatin, Emma Lucía; Fonseca Romero, Gabriela Natali; Inca Falconí, Alex Fabián (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
En el Ecuador con la nueva constitución vigente desde el año 2008; el sector de la economía popular y solidaria con sus organizaciones forma parte del sistema económico del país. Las organizaciones financieras y no financieras vienen incursionando en el ámbito empresarial y participando en el mercado nacional e internacional; están sujetas al control y supervisión de órganos gubernamentales. El objetivo del presente trabajo es presentar el nivel de efectividad del sistema de control interno de las Mipymes del sector no financiero, región sierra, área rural, tomando como referencia el Modelo COSO. El objeto de estudio fueron cuatro organizaciones de producción. La investigación que se realizo fue de tipo analítica y descriptiva; para la recolección de la información se prepararon los cuestionarios dentro del marco conceptual del Modelo COSO. Los resultados obtenidos revelaron que el sistema de control interno en dos organizaciones alcanzó un nivel no efectivo, una organización alcanzo un nivel parcialmente efectivo y el nivel efectivo alcanzo una organización. La aplicación de un sistema de control interno adaptable a sus necesidades como el modelo COSO apoyara a mejorar el nivel de efectividad de control interno junto a la evaluación   periódica   del control interno permitirá mejorar la gestión organizacional.