ANÁLISIS DEL MICROCRÉDITO EN LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO DEL ECUADOR - Chafla Chucho, Jhonatan Raul; Guamán Toalombo, Jefferson Javier; Evas Atupaña, Segundo Fabián (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
La presente investigación, muestra el comportamiento del microcrédito en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Ecuador, en el periodo 2014 - 2018, reflejado en el análisis de las principales variables que se relacionan con esta cartera de créditos, para alcanzar lo propuesto, la investigación se realizó mediante la recopilación de datos de autores de investigaciones previas, así como también los informes estadísticos de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, entre otras entidades públicas y privadas, a través de un estudio descriptivo y analítico, efectuado con técnica de investigación de tipo documental, para considerar variables como: la participación frente a la cartera total, la morosidad, y la tasa de interés. El microcrédito en las instituciones de este sector financiero, asciende a 3.715,40 millones de dólares con un índice de morosidad del 6,29%, a una tasa de interés que oscila entre el 22% al 28,50%. La colocación de microcrédito, por parte de estas entidades financieras, ha sido importante en cuanto a sus cifras, sin embargo de acuerdo a su función social, no ha llegado a ser un producto financiero principal dentro de estas entidades financieras, para lograr un impacto socioeconómico efectivo.