PROPUESTA DE UNA CICLOVÍA EN EL CANTÓN GUANO, PROVINCIA DE CHIMBORAZO - Palaguachi Sumba, Juan Pablo; Villa Uvidia, Ruffo Neptalí; Guerra Sarche, Xavier Alejandro; Barahona Chavarrea, Paul Eduardo (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
La presente investigación emerge de la necesidad de motivar propuestas sustentables de transporte como son los sistemas de bicicletas, que responden a la demanda que se caracteriza por su crecimiento exponencial enfrentando la imposibilidad de ser cubierta por la oferta convencional que involucra un crecimiento lineal solamente. Las urbes enfrentan problemas como contaminación de diversos tipos originados en gran medida por los modos motorizados de transporte. Guano es un escenario propicio para una propuesta de ciclovía por sus características geográficas, gran porcentaje de caminata como opción en el reparto modal y su potencial turístico. Se ha analizado la situación actual de movilidad e infraestructura, posteriormente se ha sintetizado los parámetros técnicos para la construcción de una ciclovía, para finalmente desarrollar una propuesta aplicada al cantón. Dentro de los resultados destacan un bajo porcentaje de utilización de la bicicleta como medio cotidiano de transporte, principalmente por las condiciones existentes de inseguridad vial. Ante esta realidad se propone una ciclovía de aproximadamente 11.5 km atravesando longitudinalmente a la ciudad con la apropiada señalética y condiciones que garanticen la seguridad de los ciclistas.