REDISEÑO DE LA RED DE TRANSPORTE PÚBLICO URBANO DE LA CUIDAD DE RIOBAMBA, PROVINCIA DE CHIMBORAZO. - Palaguachi Sumba, Juan Pablo; Villa Uvidia, Ruffo Neptalí; Arellano Díaz, Mario Alfonso; Paucar Cujilema, Gabriela Alexandra (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019, 2020)
El rediseño de la red de transporte, se centra en garantizar una eficiente movilidad para las personas requieren de este sistema, en función del estudio de la oferta y demanda, accesibilidad, conectividad, entre otros; con el objetivo de ampliar la cobertura a los lugares que no están siendo atendidos. Se parte de la revisión y análisis de la información de fuentes secundarias; posteriormente se realiza el análisis de las características y elementos de una red de transporte; finalmente, una vez rediseñada la red de transporte, se determina la flota vehicular requerida para cubrir la nueva oferta de servicio. En este contexto, la situación actual determina que, el 52% de la población utiliza el bus para movilizarse dentro de la ciudad, para lo cual, este sistema oferta un total de 16 líneas y 167 unidades, que sirven, a un promedio de 716 pasajeros por unidad. El rediseño de las líneas No. 8, 11 y 12; determina un incremento de 9 unidades, que operarán en intervalos entre 5 y 10 minutos, con una velocidad de operación promedio de 15,05 km/h, permitiendo transportar alrededor de 1469 pasajeros sentido por hora y se amplía la cobertura en aproximadamente un 21% en cada línea reestructurada.