EL CONTADOR PÚBLICO EN LA ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA DE LAS PEQUEÑAS EMPRESAS DE RIOBAMBA - Jácome Tamayo, Sandra Patricia; Tapia Bonifaz, Angelita Genoveva; Balseca Castro, Jaqueline Elizabeth (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019DO - 10.36779/mktdescubre/v#.#, 2020)
El estudio presenta los resultados sobre la labor que desempeña el contador público como asesor de la administración estratégica en las pequeñas empresas de Riobamba. Para el estudio se establece dos objetivos específicos, que permiten identificar los principales problemas contables-financieros de las pequeñas empresas, las funciones que realiza el contador dentro de las mismas, el nivel de participación como asesor en la toma de decisiones y la importancia que la gerencia le otorga a este rol. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo, las técnicas utilizadas son la documental y la de campo, la primera permite realizar una revisión bibliográfica y de información que está en la red de internet y artículos de revistas científicas; mientras que, la investigación de campo se apoya en un cuestionario que recaba la información necesaria de las variables de estudio. El estudio recabó el criterio de los administradores con respecto a la importancia del involucramiento y asesoría que el contador debe manifestar en los procesos de toma de decisiones, la mayoría de los administradores (88%) están de acuerdo con la necesidad de que el contador sea un asesor permanente para la gerencia.