APORTE DE LOS ESTUDIANTES DE OTRAS LOCALIDADES A LA ECONOMÍA DE RIOBAMBA. CASO - CARRERA DE FINANZAS - SLUSARCZYK ANTOSZ, MARIA; GAVILÁNEZ ALVAREZ, OSCAR DANILO; VALLEJO SÁNCHEZ, DIEGO PATRICIO (mktDESCUBRE, 2020)
Actualmente alrededor de 60% de los estudiantes en la Carrera de Finanzas provienen fuera de Riobamba. El objetivo de este trabajo fue conocer el aporte de estos estudiantes a la economía de Riobamba. Se analizó los hábitos de consumo y las fuentes de ingresos de los universitarios objetos de estudio. Teóricamente se estudió los temas relacionados con la economía de la educación y rol de consumo en la economía. Método que se utilizó fue estudio transversal con una muestra de 157 estudiantes de la Carrera de Finanzas en septiembre de 2019. Se aplicó un cuestionario con 20 preguntas cerradas para obtener datos sobre detalles de ingresos y gastos de los estudiantes. Los principales resultados obtenidos muestran que promedio un estudiante de otra localidad consume en Riobamba 230 dólares al mes en arriendo, comida, transporte, materiales de estudio, telefonía, salud etc.  Se concluyó que los estudiantes fuera de Riobamba aportan en forma significativa a la economía de Riobamba y solamente de los estudiantes de la Carrera de Finanzas este aporte es de aproximadamente 82.570,00 dólares al mes.