EL TURISMO COMO ELEMENTO DINAMIZADOR PARA EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO ECONÓMICO - Fonseca Romero, Gabriela Natalí; Pilco Amanta, Jessica Patricia; Ríos Sanipatin, Emma Lucía; Urgiles Rodríguez, Bladimir Enrique (mktDESCUBRE; Vol. 1 Núm. 2 (2020): Edición Especial 3er Congreso Científico Internacional de las Ciencias Administrativas y Financieras FADE 2019, 2020)
El Ecuador es un país eminentemente turístico ya que conjuga la cordillera de Los Andes, costas paradisíacas, misteriosas y profundas selvas amazónicas y un tesoro único en el mundo que constituye un laboratorio natural llamado Galápagos, en los que se desarrolla una fauna y flora privilegiadas. Penipe uno de los cantones de la provincia de Chimborazo que ofrece una variedad de atractivos turísticos, entre ellos tenemos: fuentes de aguas termales y minerales, volcanes, ríos, flora y fauna, cañones, tambos, páramos, costumbres y tradiciones, reservas naturales, chorreras o cascadas, cuevas, lagunas y un agradable clima, lugares que merecen ser visitados por turistas nacionales y extranjeros. Es así que, a partir del análisis de la demanda, análisis de la competencia y cálculo de la demanda objetiva, se determina la aceptación que tiene Penipe como lugar turístico, la posibilidad que tiene el cantón para competir en el mercado. En conclusión Penipe es un cantón que tiene un alto porcentaje de aceptación en los turistas tanto nacionales como extranjeros, generando ingresos contribuyendo de esta manera al crecimiento y desarrollo económico local.