ESCENARIOS PROSPECTIVOS DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR AL 2030: CASO ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO - Salinas Marín, Marcela; Vásquez Criollo, Alexander; Rodríguez Ulcuango, Olga; Saltos Aguilar, Wilson Manuel (mktDESCUBRE, 2020)
El presente artículo plantea la generación de escenarios prospectivos de la Educación Superior al 2030, basándose como caso de estudio la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con la finalidad de proponer un sistema educativo de calidad basado en las necesidades latentes de la sociedad, para de esta manera ser un referente a nivel nacional e internacional. La metodología de estudio promueve un análisis prospectivo estratégico, el cual consiste en idealizar el futuro, tomando en cuenta la opinión de actores claves, quienes ayudaron en la construcción de posibles escenarios, a través de la utilización de varias herramientas como: talleres prospectivos, análisis estructural MICMAC y análisis morfológico (método MORPHOL). Constantemente la tecnología avanza a pasos agigantados al igual que las metodologías de estudio y los problemas sociales, por lo cual es trascendental realizar un estudio prospectivo que ayude a tener una visión acerca de cómo enfrentar dichos cambios, por lo antes expuesto y según los resultados obtenidos en los cuales se evidenciaron las falencias del sistema educativo actual, se ha realizado la construcción de un escenario negativo, positivo y tendencial que ayudarán a estructurar un sistema educativo basado en la generación y trasferencia de conocimientos.